В качестве альтернативы бензину или дизелю в топливном сегменте могут использоваться три вида углеводородного газового топлива: сжиженные нефтяные газы (пропан-бутановые смеси), компримированные (сжатые) (КПГ) или сжиженные (СПГ) природные газы. И хотя в настоящее время пропан-бутановые смеси (СУГ) пока пользуются большой популярностью, КПГ и СПГ стремительно завоевывают предпочтения автомобилистов.
Как КПГ, так и СПГ представляют собой метановое топливо, и отличаются друг от друга своими свойствами и физическим состоянием. КПГ образуется путем сжатия природного газа до 200-250 атмосфер. СПГ получают путем сжижения природного газа до -162°С. При сжижении объем газа уменьшается в 600 раз, т.е. в одинаковом объеме содержится СПГ в 3 раза больше, чем компримированного природного газа (КПГ) при давлении 20 МПа.
СПГ характеризуется более высокой теплотой сгорания по сравнению с КПГ, а также большую энергоемкость. Кроме того, СПГ обладает большим октановым числом по сравнению с другими видами топлива. При использовании в качестве автомобильного топлива, СПГ обеспечивает стабильную работу двигателя с минимальным уровнем шума благодаря своим противовзрывным свойствам, полному сгоранию и возможности холодного запуска.



В настоящее время из всех видов транспорта (авиационного, водного, железнодорожного) автомобильный транспорт наиболее массовый вид транспорта для перевозки пассажиров и грузов на малые и средние расстояния.
В связи с этим, по мнению ведущих мировых экспертов, в настоящее время самым простым и экономически целесообразным путём снижения токсичности отработавших газов автотранспорта является использование более экологически чистых, альтернативных видов моторного топлива, и, прежде всего, природного газа. Перспективность природного газа как наиболее экологически чистого моторного топлива очевидна.